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Il Calcio…non solo nel latte


 

Si sente spesso parlare dell’importanza di questo nutriente e, ancora più frequentemente, i luoghi comuni si sostituiscono ad argomentazioni scientifiche.

Il calcio rappresenta ben più di un costituente essenziale del nostro scheletro. Se è vero che circa il 99% lo si trova proprio lì (dentizione compresa), il rimanente 1% svolge funzioni essenziali che vanno dalla contrazione muscolare alla coagulazione del sangue, alla regolazione di attività di ormoni, neurotrasmettitori e enzimi…

calcio

Molto spesso i suoi bassi valori sono attribuibili a problemi di assorbimento intestinale più che ad una carenza nella dieta. Il suo assorbimento, infatti, è legato a molti fattori. Uno di questi è costituito dalla presenza di un fattore di natura ormonale: l’1,25-diidrossicalciferolo che origina dalla Vitamina D. Inoltre esso è strettamente legato a molti fattori proteici che ne determinano il passaggio dal lume intestinale al circolo ematico.

Alcune sostanze, inoltre, inibiscono l’assunzione di questo minerale. Tra queste l’acido fotico ed ossalico sono tra i maggiori responsabili di una limitazione nell’assorbimento.

 

Ma tornando all’argomento, molti ritengono che il latte, ed i suoi derivati, costituiscano la “fonte primaria” di questo nutriente e che la mancata assunzione di questi alimenti provochi una carenza significativa.

Non si vuole qui aprire una discussione sui benefici o meno del latte e derivati. E’ però indubbio che sempre più studi tendono a metterli in discussione mentre altri si limitano a segnalare che i processi industriali hanno peggiorato la qualità complessiva dell’alimento.

In questo intervento si vuole più semplicemente mettere in risalto che il latte non è l’unico alimento ricco di calcio, anzi, e che quindi, almeno da questo punto di vista, esso può tranquillamente essere sostituito con altri cibi.

Il latte, come è noto, contiene circa 120 mg di calcio per 100 ml. Come si può evidenziare nella tabella che segue (riscontrabile su diversi siti e che trae origine da dati INRAN), sono veramente molti gli alimenti che contengono quantità di calcio simili o addirittura molto superiori al latte. La rucola, per citare un esempio, ne contiene quasi tre volte ed è una verdura decisamente diffusa e di facile reperimento.

Quindi, se ci piacciono latte e latticini consumiamoli (magari con moderazione viste le perplessità avanzate da molti studi e anche per il notevole apporto calorico), ma non “per il calcio” che si può trovare in altre fonti.

 

 

Contenuto in calcio negli alimenti vegetali (per 100g)

 

 

Alimento

  Calcio

 

    (mg)

Cereali
Panini al latte, Latte di riso addizionato di calcio (Rys)*  130-120
Pane al malto, Grano saraceno, Crusca di frumento, Muesli, Pangrattato, Biscotti per l’infanzia  110-104
Croissants, Farina d’avena, Pane di segale, Cornflakes, Biscotti wafers, Germe di frumento 80-72
Riso parboiled crudo, Fette biscottate, Fiocchi d’avena 60-54
Farro, Farina d’orzo, Frumento tenero  43-35
Riso integrale crudo, Frumento duro, Farina di frumento integrale  32-28
Pane di tipo integrale, Riso brillato crudo, Pizza con pomodoro, Biscotti secchi, Pasta di semola cruda, Pasta all’uovo secca cruda, Pane formato rosetta, Pizza bianca  25-20
Riso parboiled cotto, Farina di frumento tipo 0, Pane di tipo 0, Farina di frumento tipo 00, Miglio decorticato  19-17
Mais, Pane di tipo 00, Orzo perlato, Grissini  15-13
Legumi
Soia secca  257
Farina di soia  210
Tofu (Taifun)* 159
Ceci secchi crudi, Fagioli crudi,  Fagioli Cannellini secchi crudi  142-132
Latte di soia addizionato con calcio (Provamel)* 120
Fagioli Borlotti secchi crudi, Tempeh**, Fave secche sgusciate crude  102-90
Ceci secchi cotti, Lenticchie secche crude, Fagiolini surgelati cotti  58-56
Piselli secchi, Fagioli Cannellini secchi, Fagioli Borlotti secchi cotti, Lupini ammollati, Piselli freschi crudi, Fagioli Borlotti freschi crudi, Ceci in scatola scolati  48-43
Piselli in scatola scolati, Fagioli Cannellini in scatola scolati, Fagioli dall’occhio secchi  42-37
Fagiolini freschi crudi, Fagioli Borlotti in scatola scolati, Lenticchie secche cotte, Lenticchie in scatola scolate  35-27
Fave fresche cotte, Fave fresche crude, Piselli surgelati  26-20
Verdura
Salvia  600
Pepe nero  430
Rosmarino  370
Tarassaco o dente di leone, Rughetta o rucola  316-309
Basilico, Prezzemolo, Menta  250-210
Spinaci surgelati, Foglie di rapa, Cicoria da taglio  170-150
Agretti, Bieta cotta, Radicchio verde  131-115
Broccoletti di rapa crudi, Cardi crudi, Indivia, Carciofi crudi  97-86
Spinaci crudi, Cicoria di campo cruda, Cavolo broccolo verde ramoso crudo  78-72
Bieta cruda, Cavolo cappuccio verde, Cavolo cappuccio rosso  67-60
Porri crudi, Lattuga a cappuccio, Sedano rapa, Cipolline crude, Cavoli di bruxelles crudi  54-51
Germogli di soia, Lattuga da taglio, Finocchi crudi, Lattuga, Cavolfiore crudo, Carote crude  48-44
Rape crude, Ravanelli, Fiori di zucca, Radicchio rosso  40-36
Sedano crudo, Patatine fritte in busta, Broccolo a testa crudo, Pomodori conserva, Vegetali misti surgelati (piselli, mais, carote, fagioli), Asparagi di campo crudi, Asparagi di bosco, Cipolle crude, Asparagi di serra, Tartufo nero, Funghi porcini, Zucchine crude, Barbabietole rosse crude, Zucca gialla  31-24
Peperoncini piccanti, Cicoria witloof o indivia belga, Peperoni, Funghi ovuli, Cetrioli, Passata di pomodori  18-16
Aglio, Melanzane crude, Pomodori da insalata, Patate, Succo di pomodori  14-10
Frutta fresca, seccata e frutta secca
Tahin di sesamo (Rapunzel)* 816
Mandorle dolci secche  240
Fichi secchi  186
Nocciole secche  150
Crema di nocciole (Rapunzel)*, Noci, Pistacchi 133-131
Albicocche disidratate, Noci secche  86-83
Uva secca, Olive da tavola conservate  78-70
Albicocche secche, Arachidi tostate,  Olive verdi  67-64
Olive nere, Pesche disidratate, Prugne secche, Ciliege candite, Castagne secche  62-56
Arance, Lamponi, Pesche secche  49-48
Fichi, Mirtilli, Mele disidratate, Pinoli  43-40
Mora di rovo, Fragole, Mandarini, Clementine, Mandaranci, Castagne, Ciliege  36-30
Uva, Kiwi, Cocco essiccato  27-23
Pompelmo, Ananas, Albicocche, Nespole, Limoni  17-14
Fonte dati tabella:  Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN).